توصلت دراسة طبية حديثة إلى أن احتواء نبات الريحان المستخدم بصورة كبيرة في المطابخ الإيطالية والأوروبية على خواص طبيعية، تعمل على تخفيف حدة آلام والتهابات المفاصل، خاصة فيما يتعلق بالتورم، وهو ما قد يفتح المجال لتطوير علاج فعال يخفف من الأعراض الجانبية المؤلمة للالتهاب.
وكانت الأبحاث الطبية السابقة قد أشارت إلى فاعلية الخواص الطبيعية التي يحملها نبات الريحان في علاج الالتهاب الرئوي والأزمات الربوية وعدوى الأنسجة الجلدية، بالإضافة إلى الالتهابات المتعددة وارتفاع الحرارة، وأشارت التجارب الأولية التي أجريت على مستخلص الريحان فاعليته بنسبة 73 % في تقليل التورم في غضون 24 ساعة من استخدامه.