أفادت نتائج دراسة جديدة أجراها باحثون بجامعة / هارفارد / إلى أن مادة الكافيين لا ترفع خطر الإصابة بمرض السكري بل قد تحد قليلا منه.وأشارت الدراسة التي نشرتها شبكة / فووكس نيوز / على موقعها الإلكتروني إلى أنه إذا كان تناول المشروبات المحلاة بالسكر ترفع خطر الإصابة بمرض السكري بنحو 20 بالمائة إلا أن وجود مادة الكافيين في هذه المشروبات ليس السبب وراء هذه الإصابة.
وتتبعت الدراسة العادات الصحية لنحو 75 ألف امرأة و39 الف رجل ووجدت أن معدل الإصابة بالسكري بين النساء اللاتي تناولن مشروبات محلاة بالسكر تحتوي على الكافيين 13% بينما النسبة بين اللاتي تناولن مشروبات منزوعة الكافيين 11% فيما بلغت النسبة بين الرجال الذين تناولوا مشروبات بها كافيين 16% والذين تناولوا مشروبات ليس بها كافيين نحو 13%.وأضافت أن شرب القهوة ارتبط بانخفاض مخاطر الإصابة بالسكري بنسبة 8% لدى النساء و4% لدى الرجال.