أظهرت دراسة طبية حديثة أن مادة الكافيين مهمة للنحل كما هي مهمة للإنسان، إذ تبين أن هذه المادة تعمل على تقوية الذاكرة لدى النحل وتجعله أكثر فعالية في التلقيح.
وقام العلماء بتغذية النحل بواسطة سائل يحتوي على الكافيين الموجود طبيعياً في أشجار البن والحامض والليمون والقريب فروت. ولاحظوا ان النحل كان أكثر قدرة على تذكر مواضع الرحيق في الازهار والعودة اليها، مقارنة بالنحل الذي لم يستهلك الكافيين. وأوضحت الخبيرة في علم تطور السلوك الحيواني وارتباطه بالجهاز جيرالدين رايت من جامعة نيوكاسل إن “تذكر وحفظ العطور صعب بالنسبة إلى النحل الذي يتنقل بسرعة لنقل الرحيق، وهذه الدراسة ساعدتنا على اكتشاف أن الكافيين يساعد النحل على حفظ مواقع الازهار”.
وأضافت: “النحل الذي تغذى بالرحيق الذي يحتوي على مادة الكافيين يحمل اللقاح من أزهار شجر البن ويبحث عن حبوب لقاح أخرى للعثور على رحيق إضافي ما يسمح بتحسين عملية التلقيح”. وقال فيل ستيفنسين، الأستاذ في معهد الموارد الطبيعية في جامعة غرينيتش البريطانية إن “فهم عادات النحل يمكن أن يساعدنا على إيجاد وسائل للإكثار من هذه الحشرات التي تتراجع أعدادها، بهدف حماية قطاعنا الزراعي وأنظمتنا البيئية”.