اكشفت الأبحاث الطبية أن إفراط الأمهات في تناول الكافيين (مادة توجد في القهوة والشاي ومشروبات أخرى) يزيد من مخاطر ولادة أطفال منخفضي الوزن، بالإضافة إلى إطالة مدة الحمل.
وكان فريق من الباحثين في النرويج قد عكفوا على دراسة وتحليل بيانات أكثر من 60 ألف سيدة نرويجية ومراجعة وقياس مستوى استهلاكهن لمادة «الكافيين” ولاحظوا أن زيادة معدلات استهلاكهن للكافيين ترفع مخاطر إطالة فترة الحمل، بالإضافة إلى ولادة أطفال منخفضي الوزن.
وكشف الباحثون عن اعتقادهم أنه يجب الدفع بإعادة تقييم التوصيات الحالية الصادرة عن «الكلية الأمريكية لأطباء النساء والتوليد» بضرورة الحد من استهلاك الحوامل للكافيين بصوره المتعددة سواء في المشروبات الغازية مثل الكولا أو القهوة.