أشارت دراسة جديدة إلى أن لون الأواني الفخارية يمكن أن يكون أكثر أهمية من نوعية المأكولات التي تحويها في تعزيز حاسة التذوق لدى الإنسان.
وأوضح الباحثون من جامعة أكسفورد وجامعة البوليتكنيك في فالنسيا، أن تقديم الطعام والشراب في أوعية ملونة مختلفة أو أكواب يمكن أن تغير بشكل كبير مذاق الشخص مما يجعلها تبدو أكثر جاذبية وبساطة، مشيرين إلى أنه باستخدام الشوكولاتة الساخنة على سبيل المثال يتعزز مذاقها في حال تقديمها في أكواب ملونة ذات اللون الأحمر أو الأبيض .
ويمكن تفسير هذه النتائج خاصة بين الأشخاص الذين يصرون على تناول الشاي والقهوة في أكواب ذات ألوان معينة كأقداحهم المفضلة، على الرغم من عدم وجود اختلاف في المحتويات الفعلية.