أوضحت دراسة طبية حديثة أن الإفراط في تناول السكريات بأنواعها سواء في صورة «سكر الذرة» أو سكر المائدة المعروف بـ»الساكروز» أو غيرهما، لا يسهم بأي حال في زيادة الدهون بشكل عام، ودهون الكبد بشكل خاص خاصة بين مرضى الكبد.
وأشارت نتائج تم التوصل إليها إلى، تماثل النتائج الناجمة عن هضم السكر بنوعيه سواء المحليات الصناعية أو الطبيعية الموجودة في سكر المائدة وتعامل آلية الأيض معه بنفس الصورة.
وأجرى جيمس الجندي، مؤسس ومدير معهد “لايف ستايل” وأستاذ العلوم الطبية بجامعة “سنترال” بولاية فلوريدا الأمريكية الدراسة على أكثر من 64 شخصا تناولوا حليب قليل الدسم محلى سواء بسكر “الساكروز” أو بالمحليات الصناعية ليتم متابع تهم لعشرة أسابيع. وأظهرت النتائج أن محتوى الدهون في الكبد لم يتغير عندما بلغ متوسط السكريات الساكروز والمحليات الصناعية، بالإضافة إلى الأنسجة العضلية.