كشفت دراسة علمية جديدة ان تناول التفاح اثناء فترة الحمل يحمي المواليد من الاصابة بالربو والاعراض المرتبطة به.
وتابع فريق من الباحثين الهولنديين والاسكتلنديين من جامعة اوترغيت في الدراسة غذاء حوالي 2000 امرأة حامل وفحصوا صحة رئة 1253 من اطفالهن. ووجد الباحثون ان اطفال الامهات اللاتي اكلن اكثر من اربع تفاحات اسبوعيا قل لديهم بنسبة 37 في المئة احتمال الاصابة بالازيز اثناء النوم وقلت احتمالات الاصابة بالربو بنسبة 53 في المئة مقارنة مع اطفال الامهات التي اكلن تفاحة واحدة في الاسبوع او لم يأكلن التفاح على الاطلاق اثناء حملهن.
وهذه الصلة تشير بحسب الباحثين الى الاثر الخاص للتفاح ربما بسبب محتواه الكيميائي النباتي مثل مواد فلايفونويدز المانعة للتأكسد والتي لها فوائد جمة على عمل الرئة لدى البالغين. وقالوا انه «اذا تأكدت هذه النتائج فإن التوصية بتعديل الانظمة الغذائية اثناء الحمل قد تسهم في الوقاية من امراض الربو والحساسية لدى الاطفال».