أفادت دراسة أميركية حديثة أن زيت السمك يعزز نشاط الخلايا البائية، وهي نوع من خلايا الدم البيضاء التي تشكل جهاز المناعة في الجسم، مما قد يفتح مجالا جديدا في استعماله كمنشط للمناعة لدى الإنسان. ويوجد زيت السمك في المنتجات البحرية مثل السلمون والرنغة والسردين، كما يُستخرج منها ويباع كمكمل غذائي منفصل، ويحتوي على تركيز عال من أحماض أوميغا 3 الدهنية التي يعتقد أنها تلعب دورا مهما في الوقاية من الأمراض عبر كبح الالتهاب.
ومع أن الأسماك هي مصدر زيت السمك إلا أنها لا تصنّعه في أجسامها، بل تخزنه عبر تغذيتها على الطحالب والعوالق التي تنتجه ذاتيا.