أظهرت دراسة طبية حديثة أجراها باحثون في جامعة جيلين الصينية أن بياض البيض قادر على خفض ضغط الدم بطريقة مشابهة لعمل أدوية الضغط الطبية.
ولاحظ الباحثون أن مركباً رئيسياً في البيض، وهو أحد مركبات الـ “بيبتايد”، له خصائص مشابهة لخصائص عقار “كابتوبريل” المخفض لضغط الدم. ويعتبر هذا المركب إحدى المكونات الرئيسية في البروتينات، وقادر على إيقاف عمل مادة “إيس” التي تفرز في الجسم وتساهم في رفع ضغط الدم. وأظهرت تجارب أجريت على الفئران أن مركب الـ “بيبتايد” ليس له تأثير سام على الجسم، ما يجعل تناول بياض البيض أكثر ضرورة عند الإفطار، وليس الصفار الذي يرفع مستوى الكولسترول إذا تم تناوله بكثرة.
وقال الدكتور تشي بنغ يو، الذي قاد فريق البحث في جامعة جيلين إن “بياض البيض يحتوي على مواد نافعة جداً لمنع أو علاج ارتفاع ضغط الدم”، مشيراً إلى أن نتائج الدراسة تعزز هذه الاستنتاجات.
وأضاف: “النتائج التي توصلنا إليها واعدة بما يكفي للمضي قدماً في إجراء المزيد من البحوث بشأن آثار بياض البيض على صحة الإنسان”.