نشر موقع “حقائق التغذية” تقريراً حديثاً حول ما إذا كان الفلفل الحار يسبب الإصابة بمرض السرطان وخاصةً سرطان الجلد . وتجيب على هذا التساؤل دكتور جريجر مايكل ام طبيب الصحة العامة ومحاضر في المعاهد الوطنية للصحة ومدير الصحة العامة والزراعة بالولايات المتحدة، مشيراً إلى أن الفلفل الحار المستخدم بالطعام والكريمات الموضعية لتخفيف الآلم تلعب دوراً في تطور مرض السرطان، حيث تعمل على قتل خلايا الجسم وتكون بمثابة مادة مسرطنة.
وأوضح أن استخدام الفلفل الحار في أدوية تخفيف الآلم قد يكون مفيداً، غير أنه قد يسبب سرطان الجلد، وهو ما أكدته دراسة نشرها المعهد الوطني للصحة العامة بالولايات المتحدة على أن تناول الفلفل الحار يمكن أن يسبب سرطان المعدة وهو ما توصلت إليه أيضاً جمعية سرطان المعدة بالولايات المتحدة ونشرته بعدما تزايد الاستهلاك على تناول الفلفل الحار. ومازال الباحثون يؤكدون على ضرورة إجراء مزيد من الدراسات حول تناول الفلفل الحار أو مجرد استخدامه كمسكن موضعي، وذلك لخطورة النتائج الصحية المترتبة عليه.