أكد الباحثون منذ سنوات أن أفضل الطرق للحفاظ على صحة جيدة هي تناول ما لا يقل عن خمس حصص يوميا من الفاكهة والخضروات. غير أن باحثين اسبان اكتشفوا الآن أن زيادة ما نتناوله يوما من الفاكهة والخضروات إلى سبع حصص يمكن أن يؤدى إلى صد خطر الوفاة المبكرة. وقال الباحثون من جامعة غرناطة إن الأشخاص الذين يتناولون 569 جراماً يومياً من الفاكهة والخضروات وهو ما يساوى نحو سبع حصص- يقل لديهم خطر الوفاة المبكرة بنسبة 10%، فضلاً عن فائدة هذا النظام الغذائي في التقليل من مخاطر الوفاة نتيجة أمراض القلب والأوعية الدموية بنسبة 15 %. وأشار الباحثون وفقاً لصحيفة “ديلي إكسبريس” البريطانية، إلى أن تناول الفاكهة فقط لا يقلل هذه المخاطر بشكل كبير، بينما يمكن للخضروات بمفردها أن تفعل ذلك، لاسيما النيئة منها التي تقلل خطر الوفاة المبكرة بنسبة تصل إلى 16%.
واستندت الدراسة إلى تحليل بيانات مأخوذة من عشر دول أوروبية تتعلق بأكثر من 450 ألف مريض تم فحصهم على مدار 13 عاماً.
وأشارت النتائج إلى أن استهلاك الفاكهة والخضروات معا بكمية تصل إلى 569 جراماً يومياً “سبع حصص” يقلل خطر الوفاة المبكرة بنسبة 10 %، مقارنة بتناول 249 جراماً يومياً، موضحين أن الخطر ينخفض بنسبة 6 % لكل 200 جرام زيادة في الاستهلاك اليومي للفاكهة والخضروات.