كشفت دراسة طبية النقاب عن أن الانتظام في تناول الشكولاتة والنبيذ الأحمر بمعدلات معتدلة قد يساهم في خفض ضغط الدم المرتفع بسبب احتوائهم على كميات وفيرة من مضادات الأكسدة.
وأوضح الباحثون أن مضادات الأكسدة خاصة مادة “الفلافونويد” الموجود في ثمار التوت والنبيذ الأحمر والشكولاتة السوداء يمكن أن تحمي ضد مجموعة كبيرة من الأمراض بما فيها السمنة.
فقد أثبتت الدراسة لأول مرة أن ارتفاع نسبة مركبات “الفلافونويد” المتناولة خاصة الموجودة في التوت والشكولاتة والنبيذ الأحمر تعمل على تنظيم مستويات الجلوكوز في الدم وتقلل مخاطر الإصابة بمرض السكر النوع الثاني.
وتحمي مركبات “الفلافونويد” من سلسلة كبيرة من الأمراض في مقدمتها أمراض القلب وضغط الدم المرتفع وبعض أنواع السرطان وخرف الشيخوخة.