أوضحت دراسة علمية فرنسية أجراها خبير التغذية الفرنسي “هوداك” انه أصبح في الامكان الحصول على عظام قوية دون الكالسيوم الموجود في منتجات الألبان، حيث أن هناك بعض الاشخاص لا يحبون تناول الألبان والزبادي والكريمة التي تحتوي على الكالسيوم اللازم للعظام. وأشارت الدراسة إلى أن نسبة امتصاص الجسم للكالسيوم تختلف من طعام إلى آخر فهو يوجد بنسبة 10% في السبانخ و30% في اللبن و60% في البطيخ يعمل على خفض ضغط الدم المرتفع والتي تشمل البروكلي والقرنبيط والبقدونس وغيرها، وكلما استهلكنا مزيداً من الكالسيوم فإن ذلك يؤدي إلى خفض تحويله الغذائي، كما أن تثبيته في مستوى العظام يختلف، وهو يتحسن مع استخدام فيتامين “د”، و”ك” والماغنسيوم ، كما أن تناول طعام غني بالبروتين الحيواني والملح يؤدي إلى فقد الكالسيوم في البول.
كما أضافت الدراسة أن السمسم غني بالكالسيوم فهو يحتوي على 975 مليجرام في كل مائة جرام وهو يحتوي على الماغنسيوم الذي يساعد على تثبيت الكالسيوم في العظام كذلك اللوز الذي يحتوي على 150 مليجرام من الكالسيوم.
وأخيرا تنصح الدراسة بشرب خليط من البقدونس والخس والسلق حيث أنه غنى بالكالسيوم ثلاث مرات في اليوم، وهو ما يعادل كوب من اللبن.