يعتبر الفول من البقوليات اللذيذة التي تستهلك بشكل شبه يومي من قبل العديد من الأشخاص في عالمنا العربي، وهو ذو قيمة غذائية عالية، وذلك لأنه غنّي بالبروتينات والفيتامينات والأملاح المعدنية مثل الحديد والفسفور، كما أنه يقاوم التّوتر والإجهاد الذي يصيب الجسم، ويعتقد انّه يحتوي على مركّبات كيماويّة معقدّة تقاوم أمراض السرطان التي تصيب الفّم. والفول مفيد للقلب من حيث زيادته لمستوى الكولسترول الجيّد في الدّم، أيضا يعمل على خفض ضغط الدّم لدى النساء في مرحلة سّن اليأس، كما يحافظ على مستوى السكّر في الدّم.
ويحتوي الفول على مواد تقوّي مناعة الجسم ضّد الأمراض المختلفة، إضافة إلى أن قشور الفول تكافح الإمساك الذي يصيب الجسم، ولأزهار الفول خاصّية زيادة إدرار البول، كذلك فإن تناول الفول مع البندورة والبصل والزيت والخبز تجعل منه وجبة غذائية كامل، لذا احرصوا على تناول وجبة واحدة في الأسبوع على الأقل من الفول وخذوا الفائدة كلها.