]
فيتامين E :
فيتامين E عملية الاكسده للدهون الغير مشبعه ( اى الدهون التى توجد فى الخلايا وفى المناطق بين الخلويه ) اى انه مهم فى تكوين الطاقه .
وظيفته :
- يعمل كمضاد للأكسدة
- تحسين الدورة الدموية
- يساعد في الانجاب
- حماية الرئة من أي تلوث
- يساعد على نقاوة البشرة
المصدر :
بذور الحنطة- زيت الخضروات الطبيعي- الجوز- الخس- الطماطم- الجزر- صفار البيض- اللحوم – المانقا- زيوت النباتية- الكبد
نقصه فى الجسم :
فقر الدم
فيتامين E يمنع أكسدة الأحماض الدهنية ذات الروابط غير المشبعة polyunsaturated fatty acids وتمنع أكسدة الليبوبروتينات قليلة الكثافة ولذلك فهو يقلل من احتمالات الإصابة بتصلب الشرEين atherosclerosis. وهو ايضاً يحمي فوسفولبيدات الأغشية الخلوية وتحت الخلوية phospholipids of cellular and subcellular membranes عن طريق منع أكسدة الأحماض الدهنية ذات الروابط غير المشبعة. وهذا التأثير المضاد للأكسدة في فيتامين E كفء في تركيزات الأكسجين العالية ولذلك فهو يتركز في كرات الدم الحمراء وأغشية الجهاز التنفسي والشبكية retina. ويتزايد الاحتياج لفيتامين E كلما زاد تناول الأحماض الدهنية ذات الروابط غير المشبعة
امتصاص فيتامين E يعتمد على سلامة البنكرياس وظيفياً وإفراز الصفراء وتكوين المستحلب الدهني والعبور خلال الأغشية المعوية. وهذا يرجع إلى ان الفيتامين يُمتص مذاباً في دهون الطعام ثم يتحرر ويُمتص أثناء هضم الدهن ثم يتم نقله في الدم عن طريق ليبوبروتينات البلازما lipoproteins ويخزن في الأنسجة الدهنية adipose tissue. وعلى ذلك فإن ايحالة تؤثر على العمليات المذكورة تؤدي إلى نقص فيتامين E مثل التليف الكيسي cystic fibrosis وأمراض الكبد المزمنة ونقص الليبوبروتينات في الدم abetalipoproteinemia والبراز الدهني steatorrhea وعند المرضى الذي تم عندهم استئصال جزء من الأمعاء intestinal resection. نقص فيتامين E قد يؤدي إلى تقصير فترة حياة الكرات الدموية الحمراء مما يؤدي للأنيميا خاصةً في الأطفال. وهناك بعض الدلائل على أن فيتامين E يستطيع أن يحمي الجلد من آثار الأشعة فوق البنفسجية ultraviolet rays. ويبدو أن فيتامين E يقوي الخلايا اللمفاوية ويقلل من إنتاج بروستاجلاندين E2 المثبط للمناعة prostaglandin E2 ويقلل من بيروكسيدات لبيدات مصل البلازما المثبطة للمناعة immunosuppressive serum lipid peroxides. فيتامين E ذو تأثير مضاد للصفائح الدموية ولذلك فهو يقلل من التصاقها بجدران الأوعية الدموية.
للحفاظ على بشرة صحية يُنصح بالإعتناء بها من الخارج، ولكن الأهم هو العناية بها من الداخل E من خلال الغذاء الصحي. وإحدى الفيتامينات المهمة لنضارة البشرة هو الفيتامين"E". فأغني نظامك الغذائي بالفيتامين "E" بتناول المكسرات (خاصة اللوز) والبذور، رقائق الفطور المدعمة، الحبوب الكاملة، الخضار الورقية الخضراء، الزيوت النباتية، والأفوكادو..
من أهم الطرق للحصول على بشرة صحية ومُشرقة هي تناول غذاء متوازناً يحتوي على الكثير من الفيتامينات والمعادن بالإضافة إلى شرب الكثير من الماء. تغذية البشرة من الداخل أي بالغذاء يجب أن تُرافق العناية الخارجية بالبشرة.
الفيتامين"E" للبشرة الصحية
نسمع الكثير عن الفيتامين“E”وعن تواجده في مستحضرات التجميل لصحة البشرة. فما هو إذاً دور الفيتامين"E" وهل يمكننا أن نحصل عليه من الطعام؟
الفيتامين"E" هو فيتامين يذوب في الدهون وهو من المواد المضادة للتأكسد، وبالتالي يساعد على حماية الخلايا من الضرر اليومي (الحرارة، الشمس، التدخين..) ولذا يُعتبر جوهري لصحة البشرة والشعر.
النقص في الحصول على الفيتامين"E"
بعض الناس لا يتناولون المطلوب يومياً اي 15ميليغرام من الفيتامين"E". إجمالاً، يتناول معظم الأشخاص أقل من نصف الكمية التي يحتاج إليها جسمهم.
لماذا يوجد هذا النقص؟
تُظهر التحاليل أن النسبة القليلة التي يتناولها الناس هي بسبب تناولهم مصادر الطعام الشائعة التي تحتوي على القليل من هذا الفيتامين. شريحتان من الخبز الأبيض(تكلمنا عنه مسبقاً وعن اهمية ااستخدام القمح غير المقشور)، مثلاً، تحتوي على أقل من ميليغرام واحد.
الكمية المطلوبة يومياً من الفيتامين"E" يسهل الحصول عليها عبر اختيار المأكولات الغنية بالعناصر الغذائية ومصادر أفضل للفيتامين"E". مثلاً، اللوز مصدر رائع للفيتامين"E". فكمشة واحدة من اللوز تؤمن نصف ما تحتاجه يوميا, الفول السواني, الزيوت النباتية.
يسهل تحقيق المطلوب من الفيتامين "E"
هناك العديد من المأكولات الغنية بالفيتامين"E". مثلاً، رقائق الفطور المدعمة، الحبوب الكاملة، البذور (خاصةً بذور دوار الشمس)، مكسرات (خاصة البندق واللوز)، السبانغ وغيرها من الخضار الورقية ذات اللون الأخضر الغامق ، الزيوت النباتية، السمك، الجزر، الأفوكادو، المانغا، البروكوللي، البابEا وزبدة الفستق. [/color]