تتميذ الوجبة السودانية الرمضانية باحتواها علي نسبة كبيرة من العناصر الغذائية الرئيسية التي يحتاجها الجسم وهي الكاربوهيدرات والبروتينات والدهون والفايتمينات.
فنجد الكاربوهيدرات بنوعيها السكريات والالياف فالسكريات نجدةبالعصيدة وبالعصائر والالياف نجدها ايضاً بالعصيدة مع ملاحظة ضعف الالياف الموجودة بالمائدة الرمضانية وذالك لعدم اهتمام السودانين بتناول الخضروات في رمضان لذالك يشكو البعض من الامساكات وهذا مانعيبه بالمائدة الرمضانية السودانية لذالك ننصح بتناول الخضروات والسلطات.
ايضاً نجد البروتينات بشقيها النباتي والحيواني النباتي نجده في البليلة والحيواني نجده بالشرموط.
كما نجد الدهون بالشرموط.
الفايتمينات نجدها بالعصائر التي لايلتزم بها الشخص السوداني الا برمضان والسلطات .
تعتبر الوجبة الرمضانية السودانية من اكمل الوجبات الغذائية ولهاذا السبب نجد ان المستشفيات خاليا برمضان .
تصوموا وتفطروا علي خير ورمضان كريم