رمضان كريم
نواصل وتفضلوا معاى شأى سادة
طبعا بعد الافطار وعندما تصلوا للحلقة الاخيرة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] ......................................................
وصلنا الى الجماهيرية الليبية
وشاهدنا الشعب الليبى
والشاهى الليبى
فإذا فكرت في يوم من الأيام في زيارة ليبيا
فاحرص أن لا تفوتك فرصة تذوق
الشاي على الطريقة الليبية لأن الليبيين
هم الشعب الوحيد في العالم الذي يقوم
بتحضير الشاي بهذه الطريقة وهي تجربة
لن تنساها أبدا
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]اللمة والشاهي واللوز
هذه كلمات نسمعها في ليبيا
لاقتران اللمة بالشاهي واللوز
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]الشاي
أو "الشاهي"
على الطريقة الليبية له مذاق مختلف
وتميزه كمية كبيرة من الرغوة على سطحه
وأكوابه الصغيرة التي يقدم فيها
والخطوات المتبعة في تحضيره لا تجد لها
مثيلاً فى أي مكان آخر فى العالم.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]فى ليبيا لا يمكنك الفصل بين الشاي
كمشروب وبين التقاليد المتبعة في
تحضيره وعند حضور الضيوف إلى البيت
الليبي من الضرورى تحديد الطريقة
التي سيقدم بها الشاي منذ البداية
فالشاي فى ليبيا ليس مجرد نوع من
الشراب ولكنه تقليد قائم بحد ذاته
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]الليبيين يحبون الشاى الاخضر وهو
انواع يعرفونها اكثر من غيرهم
ويتميز الشاى الليبيى بتركيزه العالى
فالسودانى اول ما يدخل ليبيا لاول مرة
لا يستطيع شربه الا تدريجيا وايضا يمتاز
بانه ماسخ بعض الشئ يعنى هم ليس مثلنا
يحبون الشاى وسكره زيادة
كذلك تجدهم يرمون فيه ( الكاكاوية ) وهو الفول
السودانى كما يحبون ان يطهوه على نار فاترة مثل
نار الفحم ونار الحطب ولا يحبون نار الغاز
ليس هنالك اماكن شعبية لبيع الشاى
الا المقاهى التقليدية وغالب الذين يمتهنونها
هم المصريين والمغاربة والتوانسة من الرجال
وبعض المقاهى يقدمنها العاملات المغربيات
اما السودانيين فهنالك محلات بيع الشاى وطبعا
الذين يمتهنونها هم صنف النساء ( حتى فى الخارج )
وهذا هو مربط الفرس
وهو هدف هذة الحلقات
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]وكونوا معى
تحياتى
المغربى