أكدت دراسة مشتركة لجامعتي عين شمس وحلوان والمعهد القومي للتغذية في مصر أن العدس أبو جبة هو أفضل البقوليات انقاصا للدهون يليه الحمص ثم اللوبيا، وأن البروتين المفصول من حبوب العدس أبو جبة وحّمص الشام واللوبيا له تأثير مباشر على وزن الجسم, والدهون والكوليسترول بالدم والجليسريراث الثلاثية في الكبد. وأشارت الدراسة إلى أن الهدف من البحث معرفة التأثير الخافض لكوليسترول البروتينات المركزة والمستخلصة من العدس أبو جبة, وحمص الشام واللوبيا مع تحليل هذه البروتينات المركزة وتقدير الأحماض الأمينية الاساسية لكل منها. كما تمت دراسة التأثير البيولوجي لهذه البروتينات على كمية الغذاء المتناول, ووزن الجسم النهائي, حيث إن لها تأثيرا مباشر في خفض الوزن الكامل والوزن النسبي لبعض أعضاء الجسم.