أكدت دراسة أسترالية أن الاستهلاك المنتظم للشوكولاتة السوداء يساهم في الوقاية من السكتة القلبية.
وأشارت الدراسة التي أعدتها جامعة موناش في ملبورن وشملت 2013 أستراليا ونشرت في مجلة “بريتيش ميديكال جورنال”، إلى منافع “ملحوظة” للشوكولاتة التي تحتوي على نسبة عالية من الكاكاو.
وبينت أن الاستهلاك اليومي طوال عشر سنوات لمئة جرام من الشوكولا يحتوي على ما لا يقل عن 70% من الكاكاو قد يقي من 70 حادثة قلبية مميتة و15 أخرى غير مميتة لدى عشرة آلاف شخص.
وأكدت إيلا زومر المسؤولة عن الدراسة أن “استنتاجاتنا تشير إلى أن الشوكولاتة السوداء قد تكون بديلا عن العقاقير أو مكملا لها لدى الأشخاص المعرضين بشكل كبير لأمراض قلبية وعائية”.
وعمد الباحثون في دراستهم إلى تحديد نمط وبائي، مقارنين بياناتهم بدراسات كثيرة أخرى سلطت الضوء على منافع الشوكولاتة الصحية.
والشوكولاتة غنية في الواقع بالبوليفينول، وهي مادة طبيعية مضادة للأكسدة تحد من الإجهاد، ومن خطر الأمراض القلبية الوعائية والسرطان وغيرها من الأمراض المزمنة.