الدهون الثلاثية هي النوع الأكثر انتشاراً للدهون في الجسم، وزيادتها عن معدلاتها الطبيعية ترتبط بصورة قوية بأمراض القلب والشرايين والسكر، وتختلف معدلاتها حسب السن والجنس.
وتؤكد الأبحاث الطبية أن ارتفاع مستويات الدهون الثلاثية مع انخفاض مستوى الكوليسترول الطيب أو ارتفاع نسبة الكوليسترول السيئ سبب رئيسي للإصابة بتصلب الشرايين الذي يزيد احتمالات الإصابة بالنوبات القلبية والجلطات.
وتوضح الأبحاث أن الكثيرين ممن يعانون ارتفاع معدلات الدهون الثلاثية يعانون في الوقت نفسه البدانة وقلة الحركة والنشاط، كما أنهم في الغالب من المدخنين أو ممن يسرفون في تناول الأصناف الغنية بالنشويات. وفي ما يلي طريقة فهم أرقام فحوصات الدهون الثلاثية:
إذا كانت أقل من 150 ملليغرام في الديسيليتر فالأمر طبيعي، وبين 150 و199 فمعناه أن النسبة عالية بعض الشيء، أما إذا كانت بين 200 و499 فالنسبة عالية، وإذا تجاوزت ذلك فمعناه أن نسبة هذه الدهون باتت تشكل خطراً حقيقياً على الصحة.