قال باحثون بجامعة ستانفورد إن تناول الأغذية العضوية ليس أكثر صحية على الرغم من كونها تحتوي على أقل معدلات تأثير المبيدات على الجسم.
وتوصل العلماء إلى هذه النتيجة بعد مراجعة ما يربو على مائتي دراسة تتعلق بالمحتوى الصحي للأغذية العضوية وغير العضوية.
وقال الباحثون إنه لا يوجد فارق ملحوظ، بوجه عام، بين العناصر الغذائية على الرغم من كون تلك الأغذية العضوية تحتوي على 30% نسبة أقل من المبيدات.
ويتناول البحث، الذي نشرته صحيفة “انالز اوف انترنال ميديسن” نقلا من الـ(cnn) (حوليات الطب الباطنى)، 17 دراسة شملت مقارنة بين أشخاص يتناولون أغذية عضوية وآخرين يتناولون أغذية غير عضوية، و223 دراسة تقارن مستويات العناصر الغذائية أو البكتريا أو الفطريات أو المبيدات في أغذية مختلفة بما في ذلك الفواكه والخضراوات والحبوب واللحوم و الألبان والبيض.
ونظرا لكون جميع الدراسات لم يستغرق أعدادها أكثر من عامين، فذلك يجعل التوصل إلى نتائج طويلة الأجل من الأمور المستحيلة، كما أن جميع الأدلة المتوفرة للدراسة تنطوي على الضعف والتغاير، ما دفع الباحثين إلى التأكيد على عدم توافر الجديد لديهم مع الأخذ في الاعتبار ظروف الأحوال الجوية ونوع التربة أثناء أعداد الدراسة.
وتحتوي الفواكه والخضراوات على كميات مشابهة من الفيتامينات، كما تحتوي الألبان على نفس كمية البروتين والدهون على الرغم من أن بعض الدراسات تشير إلى أن الألبان العضوية تحتوي على الكثير من (الأحماض الدهنية) أوميغا-3.
وأرجع الباحثون أسباب عدم احتواء الأغذية العضوية على الكثير من النيتروجين، على الأرجح، إلى وجود فروق في استخدام الأسمدة، وهو ما لا يحقق أي منفعة صحية للإنسان على أرجح التقديرات. كما تدعم هذه النتائج ما توصلت إليه مؤسسة المعايير الغذائية في بريطانيا من خلال دراسة أجرتها قبل سنوات بشأن تأثير الأغذية العضوية.ويقول النقاد بشأن الدراسة إن العمل افتقد إلى الشمول، وطالبوا بإجراء المزيد من الدراسات عن هذا الموضوع.