توصلت دراسة طبية إلى أن الانتظام في تناول اللبن يساعد على الحد من تطور نمو سرطان القولون ويرجع ذلك إلى تواجد البروتين الذي يعمل على وقف انتشار الأورام السرطانية بصورة ملحوظة.
وأشارت أبحاث طبية سابقة إلى أن تناول اللبن ومنتجات الألبان بصفة عامة يعمل على تقليل مخاطر الإصابة بمرض السكر والعمل على تحسين آلية الأيض والتمثيل الغذائي فى الجسم, إلى جانب التأثير الإيجابي للبن على وظائف المخ.
وتوصل الباحثون السويديون الذين أجروا الدراسة إلى أن بروتين “لاكتوفيريسين-4 -14” الموجود في اللبن يعمل على وقف تطور ونمو الأورام السرطانية خاصةً في القولون وأوضحوا أن هذا البروتين يعمل على تغيير الخلل في الجينات الوراثية الذي يتسبب في الإصابة بالسرطان.
يأتي ذلك في الوقت الذي تشير فيه الاحصاءات إلى معاناة أكثر من مليون شخص من سرطان القولون حول العالم ليلقى مايقرب من نصفهم حتفهم متأثرين بالمرض سنوياً.
ومنذ عام 2008, يعد سرطان القولون ثاني أهم أسباب الوفاة بين السيدات والثالث بين الرجال وهو أكثر انتشاراً في الدول الصناعية.