تعتبر السبانخ من أكثر الخضروات الورقية فائدةً للجسم فهي غنية بالفيتامينات ، المعادن ، المركبات النشيطة ، والأحماض العضوية وإليكِ بعض الحقائق عنها لتشجعك على تناولها :
- نظرًا لكونها غنية بالألياف ، فهي مفيدة للجهاز الهضمي ، كما تحمي من سرطان القولون .
- يساعد تناول السبانخ بانتظام على تثبيت ضغط الدم ؛ حيث تحتوي على الكثير من البوتاسيوم، الذي يعمل على التقليل من تأثير الصوديوم الموجود بملح الطعام .
- تحتوي السبانخ على اللوتين ، الذي يمنع تشكيل جزئيات الكولوستيرول الضارة ، ويقلل من خطر تضييق الشرايين – العامل الرئيسي لارتفاع ضغط الدم .
- تحتوي السبانخ على فيتامين ك المسؤول عن تخثر الدم، ويتعاون مع معادن أخرى ، كالفسفور والمنجنيز والمغنيسيوم ؛ لتحافظ على قوة وصحة العظام ، مما يساعد الجسم على الاحتفاظ بالكالسيوم .
- تحتوي السبانخ على الفلافونيدات ، التي تعمل على منع الشيخوخة المبكرة ، وأخطار السرطان .
- وجود فيتامينات ( أ ، ب ، ج ) يجعل السبانخ طعامًا مثاليًا لتنشيط نظام المناعة وتقويته.
- تحتوي السبانخ على العديد من المواد المغذية ، ذات السعرات الحرارية المنخفضة ، مما يجعلها مثالية لتخفيض الوزن.