ان كنت من محبي تناول الحلويات وخاصة الشوكولاتة وتحتاج الى لجم الشعور المفعم دائما بالتهام لوح منه في لحظة شوق عارمة الى السكريات عليك بالتأمل لما له من فائدة ان تلهي نفسك عن ما تحب. وقد وجدت دراسة طبية حديثة أن التأمل يساعد في التغلب على شهوة تناول الطعام ووفقاً للبحث الذي أجراه أطباء من جامعة ميشيغان، يملك الشوكولاتة تأثير على الدماغ مماثل للأفيون، ووجدوا أن ناقل عصبي يسمى «إنكيفالين» في الدماغ- وهو إندورفين مع خصائص مشابهة للأفيون - يزداد عندما أطعموا الفئران الشوكولاتة. وعندما استخدم العلماء دواء لتحفيز منطقة من الدماغ مسؤولة عن إفراز الإنكيفالين، لاحظوا ان الفئران استهلكت كمية أكبر من الشوكولاتة. ويعمل العلماء على وضع برنامج للتأمل يسيطر على الإنكيفالين ويمنعه من إثارة شهوة الطعام، وذلك من خلال دراسة يجريها فيل باركر، الخبير في التنويم المغناطيسي واللغوية العصبية. عمل باركر على وضع برنامج يعلم الأفراد كيف يتفاعل الدماغ والجسم، ويساعدهم على تحسين صحتهم وحياتهم من خلال حركات خفيفة وتقنيات التأمل والتمارين العقلية. وقال ان الحل بسيط للغاية “فكلما كنت على وشك الانغماس في سلوك الادمان على الطعام، توقف واسأل نفسك، لماذا أريد أن آكل؟ إذا كانت الإجابة هي بسبب المللل، فعليك أن تجد نشاطاً آخر لملء وقت الفراغ ليكون بديلاً عن الشوكولاتة”. واقترح باركر اللجوء إلى التأمل ونشاطات الأخرى مثل القراءة أو التنزه عوضاً عن الإفراط في الطعام.