هل تعلم أن الملح قديماً كان يستعمل كطريقة حافظة للطعام من الفساد أو التعفن، إلى جانب استعماله بكميات قليلة ليطيب نكهة الطعام.
فالأتراك يستهلكون ثلاثة أضعاف احتياجهم من الملح يوميا.. هذا ما كشفت عنه دراسة أجرتها جمعية طب الكِلى في تركيا.
ومن المعروف أن تناول الملح بكميات كبيرة له عواقب صحية مضرة، لذا علينا تجنب استخدامه كثيراً وقد يفيد عدم وضع الملاحة على مائدة الطعام في التقليل من استهلاكه خلال الوجبة، فحاجة الجسم اليومية من الملح للإنسان البالغ يجب ان لا تتجاوز 2,4 ميليغرام يوميا.
كما يجب الحرص على قراءة محتويات الأطعمة، لمعرفة كمية الملح المستخدمة في المعلبات والأطعمة المثلجة أو المجهزة مسبقاً.
ويمكن استبدال الملح بالشمار والبهارات الحارة نسبيا، إضافة إلى الإكثار من الأعشاب في الطبخ لإغناء الطعم، ما يشكل بديلاً عن الملح، كما يشكل الثوم في الطعام مصدراً طبيعياً لطعم الملح.
تنوع الطعام في النظام الغذائي يجدد من حلميات التذوق، والنكهات الطبيعية للمأكولات، خير بديل للملح، ويستطيع الإنسان تعويد ذوقه في الأكل على الطعم الطبيعي الخالي من أي مواد حافظة، للمحافظة على صحته.