نشر موقع “حقائق التغذية” تقريراً حول أفضل الأطعمة التي تخفض أو تزيد من الحساسية الأنفية الموسمية “التهاب الأنف”.
وقد توصلت دراسة حديثة بشأن النظام الغذائي وحساسية الأنف، إلى أن اللحوم في المرتبة الأولى التي تزيد مخاطر الإصابة بحساسية الأنف بنسبة 71 %، في حين أن الأعشاب البحرية تخفض خطر الإصابة بالعرض بنسبة 49%.
أما تناول الخضروات الورقية الخضراء الداكنة تحمي من الحساسية الأنفية، وذلك لإحتوائها على مستويات عالية من “الكاروتينات” التي تبثها في مجرى الدم، مما يجعلها أقل انتشاراً وحساسية لأعراض سيلان الأنف وحكة العيون.
أما بذور الكتان التي تحتوي على أحماض “أوميجا 3” الدهنية تقلل أيضاً من التهابات الأنف.
وأوضح الباحثون أن تركيبة معينة من التوابل والنباتات وفي مقدمتها “الميسو” وهو معجون من فول الصويا المملح والمعتق في “براميل” مضافاً إليه أرز بني وخل وماء وجزر وبنجر صغير وزنجبيل وبذور سمسم ،ولكن بمعايير، يقلل من حساسية الأنف بنسبة 41 %، ولكن بشرط وضع ثلاث “أكواب” ميسو أبيض وربع كوب من الأرز البني وربع كوب ماء و2 جزر وواحدة من البنجر الصغير وقليل من الزنجبيل الطازج وبذور سمسم.
وقد نشرت وحدت التغذية البشرية والوقاية من السرطان بالجامعة التقنية بميونيخ بألمانيا عن أهمية الأغذية التي تحتوي على أحماض “أوميجا 3 “ غير المشبعة في تجنب التهابات الأنف.