كشفت دراسة أمريكية حديثة أن وضع أطعمة صحية في بداية بوفيه الطعام يمكن أن يساعد في محاربة السمنة، فالقادمين لتناول الطعام يميلون إلى مليء أطباقهم بالأشياء الأولى التي يرونها بصرف النظر عن طبيعتها.
وقال الباحثون من جامعة كورنيل إن وضع أطعمة صحية كالخضروات والفواكه الطازجة أو الزبادي في مقدمة البوفيه يمكن أن يشجع الناس على اختيارها بدلا من الأطعمة الدسمة والمقلية.
وأوضح الباحثون، وفقا لصحيفة “ديلي ميل” البريطانية، أن هذا الأمر لن يساعد الذين سيتناولون هذا الطعام على استهلاك سعرات حرارية اقل فحسب، بل لن تغريهم كثيرا أيضاً الأطعمة الدسمة التي سيمرون عليها في البوفيه، بينما سيستهلكون طعاماً إضافياً بنسبة 31 % إذا ما بدؤوا بتناول الأطعمة الدسمة.
وأشار القائمون على الدراسة إلى أن الأشياء الأولى التي تقع أنظارنا عليها في بوفيه الطعام هي التي تملأ ثلثي أطباقنا في العادة.
وشملت الدراسة 124 شخصاً تم تقسيمهم عشوائيا لتناول الطعام من نوعي بوفيه مختلفين يبدأ الأول بمجموعة من الأطعمة الدسمة ثم ينتهي بالأطعمة الصحية، بينما يبدأ الثاني بمجموعة من الطعام الصحي الطازج وينتهي بالأطعمة الثقيلة. ووجد الباحثون أن ترتيب الطعام أثر على اختيار هؤلاء الأشخاص، فعلى سبيل المثال اختار 4ر86 % الفاكهة عندما قدمت في بداية البوفيه، مقارنة بـ 54.8 % عندما قدمت في نهايته.
ومن ناحية أخرى، اختار 75.4% الأطعمة الدسمة عندما ظهرت في مقدمة البوفيه، مقارنة بـ 28.8 % فقط عندما قدمت في نهايته.