أكدت أحدث الأبحاث الطبية على أن تغيير العادات الغذائية وتبني عادات أكثر صحية والحرص على تناول الفستق بصورة منتظمة يساعد بصورة كبيرة من خفض مستوى الكوليسترول المرتفع أو الوقاية منه.
وتعد هذه الدراسة الأولى من نوعها التي تكشف العلاقة المباشرة بين تناول الفستق وبين خفض مستوى الكوليسترول الضار في الدم.
كانت “الجمعية الوطنية الأمريكية لأمراض السكر والكوليسترول” قد أجرت أبحاثها على مجموعة من المرضى على مدى ستة أشهر حيث تم تقسيمهم إلى مجموعتين تناول أفراد الأولى كميات منتظمة من الفستق مع الحرص على العادات الغذائية الصحية وممارسة الرياضة في الوقت الذي لم يلتزم فيه أفراد المجموعة الثانية بهذه الضوابط.
وأشارت المتابعة إلى أن الأشخاص الذين انتظموا في تناول الفستق نجحوا في خفض مستوى الكوليسترول لديهم بصورة ملحوظة في الوقت الذي ظل فيه مرتفعا بين أفراد المجموعة الثانية.