ينصح خبراء التغذية بتناول الشوفان، وذلك لقيمته الغذائية العالية للجسم وللصحة، فالشوفان يخفض نسبة الكوليسترول في الدم، ويخفف من مخاطر أمراض القلب والشرايين، كما ينظم عملية الهضم في الجسم، ويخفف من المشاكل المعوية والامساك، ويساعد في المحافظة على الوزن الصحي، لأنه يعطي الشعور بالشبع.
وقد توصل باحثون أمريكيون إلى أن تناول الشوفان في طعام الإفطار يقلل الشهية، ويساعد على تخفيف الوزن أو السيطرة عليه، أما الباحثون في مركز “بحوث نيويورك للبدانة” التابع لمستشفى “سان لوكيس روزفلت”، أوضحوا أن الألياف الموجودة في الشوفان تبطئ معدل تفريغ المعدة من الطعام فتجعل الشخص يشعر وكأن معدته ما زالت ممتلئة لفترة زمنية أطول.
وكشفت نتائج دراسات جديدة أجريت في الولايات المتحدة أن تناول وجبات وحبوب الشوفان الكاملة قد تساعد في السيطرة على ضغط الدم الشرياني في شكل ملحوظ، وبالتالي خفض نفقات استهلاك الأدوية.