أثبتت دراسة حديثة أجراها الدكتور دافيدبلوم، وفريقه في جامعة ليل الفرنسية، أن الاستهلاك اليومي لفنجانين من القهوة يقي من تدهور الذاكرة. وأوضحت الدراسة التي أجريت على مجموعة من الفئران، حدوث بعض التعديلات على بروتين “تو”، وهو البروتين الذي يستقر في الأنابيب الدقيقة في الخلايا العصبية للجهاز العصبي المركزي.
وأشارت الدراسة إلى أن تراكم هذا البروتين غير الطبيعي داخل الخلايا العصبية تمثل أحد تعريفات مرض الزهايمر.
وتم إعطاء الفئران مادة الكافيين عن طريق الفم لمد 10 أشهر، فتبين وجود تحسن في الذاكرة وتعديلات في بروتين “تو”، وأيضا بالنسبة للالتهاب في المخ، وهو ما أكد عليه الطبيب الفرنسي بلوم، وصدقت عليه الدراسات التي أجراها زميله الطبيب الألماني “كرسيتا مولر”، في جامعة بون الألمانية.