يعتبر التفاح من الاغذية المفيدة لجسم الصائم فهو يحتوي على الكالسيوم، والمغنيزيوم، وفيتامين (س)، والبيتاكاروتين، والبيكتين، وأملاح اخرى.
ويعد التفاح قابضا جيدا أي انه قادر على مقاومة الاسهال او على الاقل التخفيف منه. كما يساعد التفاح على نمو الجراثيم المفيدة في الأمعاء، اضافة الى أنه يعمل على تخفيض معدل الكوليسترول في الدم ويساهم في طرد السموم.
وقال القدامى في فوائد التفاح: انه سهل الهضم يقوي الدماغ والقلب والمعدة، ويفيد في علاج امراض المفاصل والخفقان، ويسكن العطش، ويفيد الكبد والدم. أما في الطب الحديث فإن التفاح من أفضل الغلال وأعظمها نفعا، فهو ينشط الامعاء، ويقاوم الامساك المزمن (القبض)، والاسهال عند الاطفال، ويهدئ السعال، وينشط الكبد، كما انه يسهل افراز غدد اللعاب والامعاء والكبد، ويزيل الشعور بالتعب، ويوصي الاطباء اصحاب المعد والامعاء الضعيفة ان يأكلوا التفاح مطبوخا.