خروف الضحية ..وفرة في العرض وقلة في الطلب!!
()الاسعار في الخرطوم وهمية وغير حقيقية
() السماسرة هم السبب!!
()الخروف هاجس لمحدودي الدخل والفقراء !!
استطلاع / حسن وراق
[u]يجيئ عيد الفداء هذا العام وسط ازمة اقتصادية طاحنة وغلاء فاحش وقلة في السيولة المتداولة وارتفاع جنوني في جميع اسعار السلع . اسعار الاضحية هذا العام تأثرت بالوضع الاقتصادي الا ان هنالك عامل جوهري يلعب دورا هاما ربما يخفف من حدة تصاعد الاسعار وهو عامل الوفرة في الاسواق والخريف المبشر الذي خفف من وطأة ارتفاع تكلفة تربية المنتج ولم تؤثر حركة الصادر في رفع الاسعار المحلية بصورة ملحوظة كما كان في السابق .
سوق الحصاحيصا من اكبر اسواق بيع الضأن والماشية في الجزيرة نسبة لانه يتوسط منطقة انتاج رئيسية بالقرب من البطانة ومنطقة الجزيرة ووجود قوة شرائية قوامها ثلثي سكان مشروع الجزيرة.
في الزريبة الرئيسية لبيع البهائم وبدون مقدمات بادرنا عمر جميل احد سماسرة السوق قائلا ..(( عيد وفشل )) وعند السؤال عن السبب اجاب بان الوارد كبير جدا حيث يصعب تحريكه الي اسواق اخري ولا يوجد طلب للشراء ويبدو ان الكثيرين احجموا عن الشراء للفلس الحاصل واعتقاد الكثيرين ان الاسعار نار ونتوقع ان يتبدل الحال في الايام القادمة .. كل تجار واصحاب البهائم لديهم التزامات يريدون مقابلتها والعيد فرصة وموسم لتصريف انتاجهم .[/u]
حول اسعار البهائم افادنا الحاج الطيب المادح بان الاسعار تختلف وعلي حسب انواع البهائم و البلدية منها تعتبر الاجود ويتراوح سعرها من 300 الي 600 جنيه اما الحمرية فتبلغ اسعارها من 350 الي 500 جنيه اما نوع القردورد وهي البهائم الجبلية القادمة من الصعيد فالاسعار تتراوح بين 250 الي 350 جنيه.
التاجر محمد طه ودالسيال متخصص في النوع البلدي من الخرفان طمأن الجميع بان الاسعار تخضع للعرض والطلب وبما ان المعروض من الخرفان هذا الموسم اكبر من المواسم السابقة الا ان الطلب لم يتحرك بعد وهنالك الكثيرون الذين ينتظرون اليوم الاخير وفي اعتقادهم بان الاسعار سوف تنخفض ولكن العكس هو الصحيح لان الطلب يزداد كلما قرب موعد العيد وخاصة عند الوقفة والتي ربما ترتفع الاسعار بنسبة 30% عن ما هو عليه الآن وحول الاسعار قال مطمئنا الجميع بان هذا العام في مقدور محدودي الدخل والشرائح الفقيرة ان تجد اضحية في حدود 230 الي 250 ولا داع للقلق واضاف قائلا ان الاسعار العالية في الخرطوم غير حقيقية نظرا ان مناطق الانتاج واحدة والظروف متشابهة ولا يوجد مبرر لارتفاعها في الخرطوم ويلعب السماسرة دورا في ارتفاعها بالاضافة الي ان السيولة في العاصمة اكثر من الاقاليم.
من داخل الزريبة التقينا بالسيد عبدالقادر ودباشري المتخصص في ذبح الخرفان مؤكد ان الاضحية شرعا يفضل ذبحها بواسطة صاحبها ولكن نسبة لتعذر ذلك في اغلب الاحيان فان اجرة الذبيح تتفاوت ولكن في المتوسط من 10 الي 15 جنيه ولا يجوز اعطاء ( الضباح ) الجلد والرأس واضاف قائلا ان ذبح الخروف لا يستغرق اكثر من نصف ساعة وتعاون افراد الاسرة في تجهيز اللحم يشعر الجميع بفرحة العيد .هذا الخروف بمبلغ 400 جنيه علي حسب كلام ودالمادح من الضقالة وهو سمسار شهير .
عبدالقادر ودباشري اشهر ضباح في الحصاحيصا من الضقالة